Zum Hauptinhalt springen

Tiere

Auf unserem Hof halten wir 20 Milchkühe und deren Nachzucht, sowie etwa 150 Schweine, außerdem runden noch 180 Legehennen unsere Tierhaltung ab.

Rinder

Wir halten 20 Milchkühe der Rasse Fleckvieh, sowie Fleckviehkreuzungen. Fleckvieh ist eine Zweinutzungsrasse, die nicht nur Milch sondern auch Fleisch liefert. Sowohl die weiblichen als auch die männlichen Kälber unserer Kühe werden bei uns auf dem Hof großgezogen. Die männlichen Kälber werden im Alter von etwa 4 Wochen kastriert. Da Ochsen ruhiger sind als Bullen, können sie auf der Weide gemästet werden. Sie wachsen außerdem langsamer, was sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt.

In den Sommermonaten erhalten sie, sowie unsere Kühe und Rinder durchgängig Weidegang. Hierfür stehen unsere Streuobstflächen rund um den Hof zur Verfügung, ein Teil unserer Rinder verbringt den Sommer auf Weideflächen im Naturschutzgebiet Unna Mühlhausen. Die Rinderställe sind mit Stroh eingestreut, außerhalb der Weidensaison halten sich unsere Kühe und Rinder im Stall auf, in dieser Zeit haben sie Zugang zu teilweise überdachten Ausläufen, sobald es das Wetter erlaubt dürfen sie auf die Weide.  Unsere Milch liefern wir an die Molkerei Söbbeke in Gronau-Epe und das Fleisch unserer Rinder vermarkten wir über die bäuerliche Erzeugergemeinschaft Biofleisch NRW in Bergkamen-Heil.  

Legehennen

Unsere Legehennen erhalten das ganze Jahr über Auslauf, hier können sie nach herzenslust scharren, sandbaden oder Futter suchen. Nachts werden sie zum Schutz vor dem Fuchs eingesperrt und können sich im eingestreuten Stall oder im Wintergarten aufhalten. Im Jahr 2022 haben wir das erste Mal unseren Hennen in einem Schlachtmobil direkt vor Ort schlachten lassen. So ersparen wir ihnen den Transport, was weniger Stress für die Tiere bedeutet. Die Suppenhühner erhalten sie tiefgefroren im Hofladen.

 

Schweine

Unsere durchschnittlich 150 Schweine leben in eingestreuten Ställen. Wir halten robuste Schweinerassen, die jederzeit Zugang zu den Ausläufen haben, so dass sie alle Jahreszeiten miterleben können. Die Schweine kommen im Alter von etwa 3 Monaten zu uns und werden ca. 6-8 Monate gemästet. Ihr Fleisch vermarkten wir über die bäuerliche  Erzeugergemeinschaft „Biofleisch NRW "in Bergkamen-Heil.